양산시 농촌신활력플러스사업 추진단 공고 제 2023 – 03 호
양산 농촌신활력대학 교육생 모집공고
양산시 농촌신활력플러스사업의 성공적인 추진을 위하여 양산 농촌신활력대학 로
컬푸드 활동가 양성과정을 다음과 같이 공개 모집하고자 하오니 관심있는 분들의 많
은 응모바랍니다.
2023.10.11
양산시 농촌신활력플러스사업 추진단장
❑ 교육목적
◦ 지역농산물 먹거리 홍보, 먹거리 사이클 제공, 운영 활동 교육, 로컬푸드를 이용한
요리 실습 시행 등 로컬푸드 운동을 확산시키고 생산과정에서 유통과정까지 양산
로컬푸드를 통합 관리할 수 있는 역량 제고
❑ 교육개요
◦ 교육기간 : 2023. 11. 01. ∼ 2023. 12. 20. (총 8회)
◦ 교육인원 : 총 15명 내외
◦ 교육장소 : 양산시 농산물종합가공지원센터
◦ 교 육 비 : 무료
◦ 교육내용 :
- 로컬푸드 가공 활성화를 위한 소비 트렌드 및 가공 이론교육
- 로컬푸드 가공 선진사례 벤치마킹
- 로컬푸드 가공 실습교육(양산시 농산물종합가공지원센터 연계)
◦ 수료기준 : 교육출석률 80%이상 (3회 결석 시 미수료)
❑ 모집기간 및 접수
◦ 모집기간 : 2023.10.11. ~ 2023.10.27
◦ 모집인원 : 총 15명 내외
◦ 제출서류 : ①양산 농촌신활력대학(로컬푸드 활동가 양성과정) 교육신청서 1부
②개인정보 수집·이용·제공 동의서 1부
③주민등록초본 1부
◦ 접수방법 : 방문 및 네이버 폼 접수(QR코드)
- E-mail : 3669192@naver.com
- Fax : 055-381-9190
- 접수장소 : 양산시 북안남 2길 36, 경남은행 건물 2층
- 네이버폼 : QR코드 생성 예정
- 기타 문의사항 : ☎ 055-366-9192 / 양산시 농촌신활력플러스사업 추진단
❑ 선발 기준 및 지원자격
◦ 로컬푸드 가공에 관심이 많은 생산농가 및 양산시민
❑ 합격자 발표
◦ 발표일 : 10월 27일 (금)
◦ 방 법 : 개별 문자 발송 및 양산시 마을만들기지원센터 홈페이지
회차 | 일자 | 시간 | 강좌명 |
1 | 11.01(수) | 3시간 | 농산물 소비 트렌드 I |
2 | 11.08(수) | 3시간 | 농산물 소비 트렌드 Ⅱ |
3 | 11.15(수) | 3시간 | 농산물 가공 우수사례(선진시견학) |
4 | 11.22(수) | 3시간 | 농산물 가공 기초(식품가공기술 및 표시기준) |
5 | 11.29(수) | 3시간 | 농산물 가공 기초 I |
6 | 12.06(수) | 3시간 | 농산물 가공 기초 Ⅱ |
7 | 12.13(수) | 3시간 | 농산물 가공 기초 Ⅲ |
8 | 12.20(수) | 3시간 | 농산물 가공 기초 Ⅳ |
❑ 양산 농촌신활력대학(로컬푸드 활동가 양성과정) 교육 일정 및 내용
회차 | 강좌명 | 세부내용 |
1 | 농산물 소비 트렌드 I | ·로컬푸드의 이해 및 개요 ·농산물 소비동향 파악 |
2 | 농산물 소비 트렌드 Ⅱ | ·국내 농산물 가공/소비 트렌드 ·가공식품 온라인 판매동향 |
3 | 농산물 가공 우수사례 (선진시 견학) | ·농산물 가공 활성화 우수 사례지 탐방 |
4 | 농산물 가공 기초 (식품가공기술 및 표시기준) | ·식품원료의 이해와 식품가공 기초 ·식품표시 개요 및 표기방법 등 |
5 | 농산물 가공 기초 I | ·건식 가공 장비의 개념 및 종류 ·건조 및 곡류 가공 실습 |
6 | 농산물 가공 기초 Ⅱ | ·습식 가공 장비의 개념과 종류 ·음료 및 액상차 가공 실습 |
7 | 농산물 가공 기초 Ⅲ | ·제빵, 떡류 가공장비의 개념과 종류 ·제빵, 떡류 가공 실습 |
8 | 농산물 가공 기초 Ⅳ | ·수료식 및 가공창업 선배와의 대화 |
양산시 농촌신활력플러스사업 추진단
우 50619 경남 양산시 북안남2길 33-1, 3층 양산시청 제2청사 별관 2층
전화(055)366-9192 전송 (055)367-9198